Сетевая технология ethernet

    Увеличение пропускной способности сети напрямую связано с вашим сетевым оборудованием. Сетевая технология ethernet поможет увеличить данные характеристики, необходимо добавить 10-портовый коммутатор Ethernet, но с равным успехом можно внедрить в сеть и концентратор Fast Ethernet – эти устройства одинаково улучшат пропускную способность до 100 Мбит/с.

    Коммутатор ethernet

    Представим, что сеть Ethernet — это пакеты, которые доставляются курьерами на велосипедах.изображение - коммутатор ethernet

    Для велосипеда максимальная скорость — 10 миль/ч, дорожка для движения велосипедов имеется только одна, и ею должны пользоваться все курьеры. Пока поток заказов невысок, для каждого велосипеда будет возможно передвигаться на максимальной скорости, однако это возможно только до того момента, пока не понадобится отправить большое количество пакетов.

    В таком случае скорость потока существенно снизится — поэтому стоить расширить дорожки до 10 штук. В таком случае все 10 курьеров смогут перемещаться с одинаковой скоростью по своим полосам. Этот пример указывает на эффективность добавления коммутатора Ethernet, ведь сетевая технология ethernet обеспечивает появление дополнительных полос для увеличения скорости передачи.

    Коммутатор fast ethernet

    Впрочем, количество пакетов может увеличиться — и в таком случае расширять дорожки будет просто некуда. Тогда можно использовать другое решение — каждому курьеру дать что-либо более быстрое, к примеру — автомобиль со скоростью в 100 миль/ч.

    В сетевой терминологии это значит, что предлагается внедрять технологию Fast Ethernet, которая существенно поднимет скорость передачи данных, и, при небольшом количестве пакетов, скорость передачи данных будет в разы быстрее .

    Например, 10 сообщений на велосипеде будут доставляться гораздо медленнее, чем на автомобиле. К тому же, транспортный поток уменьшается благодаря грузоподъемности автомобилей — поэтому при том же количестве пакетов потребуется использовать меньше машин.

    Велосипед сможет обогнать автомобиль? Безусловно, нет: поэтому и сетевая технология ethernet никогда не получит скорости Fast Ethernet, несмотря на количество полос и коммутаторов. Поэтому, когда вы выбираете между этими двумя технологиями, необходимо оценить вашу сеть. Если скорость подключения в порядке, то можно коммутировать сеть, если нет — лучше выбрать более быстрый Fast Ethernet.

    Стоит рассмотреть и некоторые особенности данных технологий. Например, почему для коммутатора Ethernet необходимы определенные условия работы.

    изображение - коммутатор fast ethernetКоммутатор — это многопортовой и высокоскоростной мост, который способен пропускать поток скоростью в 10 Мбит/с при Ethernet и 100 Мбит/с при Fast Ethernet через каждый порт.

    Как и мосты, коммутаторы могут автоматически определять адресата по адресу пакета, что позволяет коммутирующему оборудованию существенно снизить использование ненужного трафика.

    Коммутация никак не влияет на инфраструктуру Ethernet, поэтому оборудование можно внедрить в сеть и не менять ни кабельную систему, ни заменять адаптеры, ни менять драйвера.

    ЛВС коммутаторы

    Почему ЛВС коммутаторы разбивают сеть на малые сегменты?

    Это делается для того, чтобы наладить связь двух элементов сети друг между другом и снизить нагрузку на узлы, что дает прирост пропускной способности для каждой точки. Затем сегменты объединяются коммутатором и создается одна большая ЛВС с пропускной способностью в десятки раз большей, чем начальная односегментная ЛВС.

    В коммутаторе каждый порт — это вход в отдельный сегмент общей локальной сети. Поэтому в этот сегмент можно подключать не только станции через концентратор, но и выделять отдельный сегмент для серверов и рабочих станций.

    Пользователи, подключенные к концентраторам, используют общую пропускную способность сегмента в 10 Мбит/с, в то время как сервера и некоторые пользователи получают отдельные высокоскоростные участки. Все это позволяет более тонко настраивать локальную вычислительную сеть.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Cогласие на обработку своих персональных данных Политика конфиденциальности Договор публичной оферты