Поиск через Google

    За несколько лет работы в IT-сфере поиск через Google стал моим лучшим способом решения очень многих проблем.

    В данной статье я не буду затрагивать все сервисы Гугла, остановлюсь только на поисковике, так как он является основным сервисом компании.

    Раньше, когда нужно было что-то нагуглить, то просто вводил запрос и проверял первые пару страниц, если не находил то, что мне нужно, то менял запрос, чтоб контекст оставался тот же, но с разными ключевыми словами. В общем, так и искал. Но у этого замечательного поисковика довольно-таки большой спектр методов поиска.

    Потому решил вот написать статью на тему: “Поиск через Google?”

    Ключевой запрос

    Для начала давайте раскроем тему правильного составления ключевого запроса в поисковой строке.

    Ну, думаю, ни для кого не будет секретом, что для того, чтобы получить результат, нужно ввести нужные ключевые слова и нажать Enter. Получаете список найденных страниц, где обязательно будет Title веб-сайта и текст, в котором Гугл нашёл введённые вами ключевые слова. Текст может быть как ваш description META тэг, так и кусочки текста со странички вашего веб-сайта.

    При составлении поискового запроса желательно знать несколько вспомогательных операторов и правил, а про самые популярных из них я вам сейчас поведаю.

    Логическое «И» , то есть, «AND» —  по умолчанию, когда вы разделяете слова пробелами, оператор «И» автоматически подставляется вместо пробелов. Так оператор даёт знать Гуглу, что искать нужно и это слово, и то, и то тоже, а в результате получите страницы, на которых присутствуют все эти слова.

    Гугл не чувствителен к регистру букв, ему всё равно, напишете вы в поисковой строке «Seo-оптимизация» или «sEO ОпТимиЗациЯ».изображение - ключевой запрос

    Оператор плюс “+” – принудительное включение слова в поиск. То есть, если мы введем «Продвижение и раскрутка сайтов», то получим результаты, но довольно общие,например, попадаются страницы, которые содержат только “Продвижение сайта”, но, если сделаем запрос вот так «Продвижение и +раскрутка сайтов» то “раскрутка” точно от нас никуда не денется.

    Оператор минус “-“ – исключение слова. Например, при запросе «SEO-обучение» мы получим странички, у которых есть ключевики и “обучение” и “курсы”, а если “спросим” у Гугла вот так «SEO-обучение курсы», то получим только “SEO-обучение“.

    Далее по списку кавычки, ” “. Они используются для поиска точной фразы. Например, вы помните часть строки из какого-нибудь стихотворения, вводите её в поиск, возьмём «Златая цепь на дубе Том», и оно вам разные “другие цепи” показывать не будет, только те, что относятся к творчеству Пушкина.

    Так называемый wildcard – это использование подстановки вместо *.  Можно ввести в поиск «Оптими*» и получить в результате и “оптимистов” и “оптимизацию” и т.д .и т.п.

    Правила эффективного поиска информации в интернете

    О мелочах на этом закончим. Дальше расскажу как осуществлять более профессиональный поиск через Google.

    изображение - правила эффективного поиска информации в интернетеНапример, у вас есть веб-сайт, который сейчас почему-то не работает, а почему неизвестно, но интересно, как он выглядел раньше. Думаю, страница в кэше долго храниться не будет, но всё равно полезная опция.

    Кстати, с этой опцией вы также можете проверить, как ваш сайт был заиндексирован Гуглом. Это может помочь в оптимизации веб-сайта.

    Хотите получить информацию о какой-нибудь страничке сайта? Так почему бы не воспользоваться той информацией, которой владеет Гугл? Это так называемые Google backlinks.

    Запрос типа «allintitle: SEO-раскрутка сайтов» покажет вам только те страницы, в заглавие ( в Title) которых есть ключевые слова.

    Запрос «intitle:SEO бараны» выдаст вам все сайты, в титлах которых есть слово SEO, а ключевик бараны могут быть, где угодно. То есть, intitle смотрит в заглавии только то слово, которое идёт непосредственно после него(без пробелов).

    Оператор allinurl работает только с адресом (URL) страницы. Таким образом, запрос «allinurl: seo-shtuchki» выдаст вам страницы, в УРЛе которых есть “seo-shtuchki“.

    Оператор inurl работает только с тем словом, которое идет непосредственно(без пробелов) после него.

    Поиск запроса в текстах ссылок. Пример – «inanchor:ключевик» .

    “Безопасный поиск” в Гугле.

    Напоследок хочется пожелать вам удачи в поиске информации, обязательно попробуйте все предложенные советы. Ведь они помогут сделать поиск через Google намного проще, а главное эффективнее.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Cогласие на обработку своих персональных данных Политика конфиденциальности Договор публичной оферты