Монтажник интернета ч.1 | Пикабу

    Давно хотел написать о своей прошлой работе. В силу обстоятельств, которые происходили на работе, я не могу назвать свой город и интернет провайдера.(Имена изменены, совпадения случайны)

    2010 год, лето. Я только закончил техникум по специальности телекоммуникации и связь, осознавая, что ничего толком не умею, знаний только теория, знакомств нет. Выставив резюме на одном популярном сайте, практически сразу был приглашен на собеседование. Одев белую рубашку, туфли и брюки, собрав справки, дипломы и аттестаты я отправился на эту сверх важную встречу. Первое удивление, это не какой то там офис а обычный склад с кучей мусора, коробок с кабелем и прочим строительным хламом) Стою я значиться в центре этого склада и думаю, может свалить отсюда? вся эта атмосфера не особо внушала мне доверия в серьезности компании. Подходит ко мне бригадир и говорит ну что Александр будем знакомы, начинает рассказывать, как у них все хорошо и замечательно, монтажники получают золотые горы, а в это время начинают подтягиваться на работу эти самые монтажники, не выспавшиеся, голодные и злые) тогда я еще не знал, что проработаю 2 года бок о бок в радости и в печали с ними)

    Первый день

    Бригадир подзывает Олега и говорит ему *Возьмешь вот бойца, у тебя сегодня сложный маршрут,будете работать вместе, покажешь ему и расскажешь что да как* Стою я в сторонке и пытаюсь выдавить улыбку, так как представлял все совершено иначе, это изучение оборудования, приемов монтажа, теории — Х*й там, я в белой рубашке в брюках  и туфлях иду с Олегом на *наше* первое подключение, пытаясь разузнать у него кучу инфы. Моя задача состояла  в переноске коробки кабеля, его разматывании так как китайская хрень не всегда идет с коробки плавно, вечно какие то узлы и петли.  Олег показывает и рассказывает про обжим витой пары, построение сети, как общаться с абонентами и диспетчером. Работа адская, ты можешь надеяться только на себя и напарника, машин фирма не дает, если с инструмента что то сломалось, тебе его не привезут, в лучшем случае тебе помогут другие бригады, в худшем откладывать подключение. К концу дня мои ноги гудели, я был весь грязный, мы лазили по крышам, сверлили отверстия для протяжки витой пары в квартиры абонентов, прокладывали по стоякам. К концу дня я был выжат как лимон, да и морально не был готов идти сразу в бой, всю дорогу домой меня терзала лишь одна мысль выходить на следующий день или не выходить, но взвесив все за и против, решив, что поработаю некоторое время получу хоть какой то опыт и найду работу получше.

    Что б познать систему и тонкости работы наверное хватит и двух недель, уже можно отпустить монтажника самостоятельно на маршрут). Я помню себя на листочке записана схема обжима  кабеля, трясущимся руками  настраиваю L2TP подключение…ахах, но потом через пару месяцев уже все не казалось таким ужасным и не понятным)

    В чем заключается работа?

    Необходимо пробросить кабель от коммуникационного шкафа (мы называли его ТКД — точка коммуникационного доступа) в квартиру абонента. Обычно расположен на техническом этаже.

    По стоякам ( внутри каждого подъезда были установлены пластиковые трубы на лестничной площадке, нередко, когда в подъезде стояло по четыре таких трубы (стояка) от разных провайдеров)

    Так как я человек тонкой душевной организации + перфекционист, меня такие картины сводили с ума, почему ЖЭК и ОСББ позволяет такое делать, не легче поставить одну трубу большего диаметра и в будущем сдавать ее в аренду провайдерам. ЛайфХак ситуацию никогда не поздно исправить, вы вполне можете уведомить интернет компанию официальным письмом, провода висят, везде *сопли* убирайте  и делайте по нормальному что б не доводить дело до конфликта. Пару раз в месяц в маршруте появлялись заявки на перенос кабеля в новые стояки или наведение порядка со своими проводами. Почему появляются сопли, скрутки кабелей? Работа адская, текучка огромная, большинство знает, что работа временная и работают на оть*сь, но большей частью от нехватки технологический отверстий на технический этаж либо подвал, плохо закрепленных проводах, желании экономить кабель(в будущем расскажу для чего)  

    Дальше необходимо пробурить отверстие в тамбур и квартиру (если такового нет) В квартиру наш провайдер давал 20 м кабеля, если в подъезде мы обязаны уложить кабель, то в квартиру по договору мы только затаскиваем кабель и подключаем к компу бесплатно). Сколько же было скандалов из за укладки  кабеля по квартире, протаскиванием за шкафами, потолками и прочего, но так как в договоре этого нет то и делать мы это не обязаны… В будущем я попался на этом пару раз, когда уже затащив кабель в квартиру и все настроив, нам говорят *оу парни а кабель, кто по квартире уложит? иначе нахер мне ваш инет* а подключение то уже почти завершенное, приходилось тратить время и за бесплатно укладывать. Когда освоился, уже с порога заявлял, что тащим до квартиры, а дальше как нибудь сами) Бывали конечно случаи, по собственной инициативе делали, но это если вы девушка с 4 размером груди  в коротком халатике и томными глазами) или просто адекватно себя ведете, накормите и предложите кофе)

    Как заработать деньги помимо зарплаты?

    Продать кабель, еще раз продать кабель)

    В день на маршрут выдавалась коробка витой пары 305м (би метал), на подключение в среднем 70м, но так как где то уже был интернет или при входе в тамбур, квартиру, стоит маршрутизатор  к примеру уже использовалось 50м, уже +20 м в карман себе, а иногда просто вычисляли кабель чужого провайдера от которого отказались, отрезали и перебрасывали в свое ТКД, монтажникам глубоко все равно, что идет по стоякам компании, отключился абонент или нет. Кабель продавался монтажникам с других провайдеров)

    Настройка дополнительного оборудования маршрутизаторы, телефоны, ТВ, и т.д.

    Установка Windows, регестрация в одноклассниках, вконтакте, скайп, почта, антивирусов  и всяких программ (около 70% пользователей, вообще не понимали в этом) но если вы думаете, что мы брали деньги за каждый *чих* это далеко не так… Если по человечески относиться то в большинстве случаев это делалось за бесплатно.

    В Среднем это был дополнительный доход к моей зарплате и был равен ее половине)

    Вот необходимый инструмент монтажника:

    Протяжка

    Кримпер RJ-10/11/12/45, торцевой храповик HT-2008AR

    * у нас на офисе был прикол, за каждую сотню подключений, царапать звездочку на обжимке, у меня их было очень и очень много, очень огорчился когда потерял(  

    Тестер витой пары

    Если интересно, могу написать еще  пару историй смешных и не очень, лайфхаков, драки, вызов милиции, неадекватные бабушки, прыжки через крыши, секс на работе), общение и подключение иностранцев,  командировки в другие города, взаимоотношения в коллективе)

    Найдены возможные дубликаты

    в следующем посте)

    ждем

    Здравствуй брат монтажник) Начинал свою карьеру с этого) Наверно самый приятный момент в работе — это лицезреть свой город со всех крыш высоток. Самый неприятный — ползти по техэтажу, заваленному кучей дерьма, мертвыми и живыми голубями в жаркий летний день.

    А как же спящий на крышке люка бомж Вася? Который потом жутко возмущен, что его разбудили из-за какого-то интернета.

    всегда интересно читать про ту или иную работу от самих сотрудников

    работали 6 дней в неделю, т.е 24 дня, коробка кабеля каждый день… 24 коробки из них 10 продавалось_)

    хз, я всегда, если просил отмотать лишние 5-6 метров кабеля, на случай переноса компа в другую комнату, никогда не получал отказа. Может везло, а может просто не выгодно было монтажникам продавать излишки.

    Также, когда был обрыв кабеля на улице (был далёкий 2006, они тянули, как могли…) провайдер бесплатно заново протянул мне новёхонький кабель уже по стояку

    А у вас небыло отчетности по подключениям?

    была отчетность, но со временем твой внутрений счетчик совпадал с тем что написано на бумаге))

    Повезло. нам продавать некуда было….(((

    Не протяжка, а УЗК.

    Привет монтажникам бывшим, от монтажника действующего. Тоже занимаюсь подключением абонентов. Хотя лучше б магистрали тянул. 🙂

    Ооо, как же я тебя понимаю. Проработал в 2011-м полгода в домсру, а с ноября 2014 по ноябрь 2015 уже в нормальном небольшом провайдере. Сначала 4 месяца в ЛВС, потом еще 8 в ВОЛС. Работа интересная, конечно, но меня добила модернизация (читай перетяжке всех кабелей на чердаке по-нормальному, а не как сопли с дерьмом) дома с 9 парадными. 8 часов раком и периодически побаливающая поясница раз в пару месяцев.

    Кстати, есть блог один, может показаться интересным, http://dobriy-samarit.livejournal.com/

    Ребята,все беды начинается с самого провайдера.Т.е. провайдеры нанимают подрядные фирмы на обслуживаение своих клиентов.В большенстве случаев подрядная организация за свой счет покупает все необходимое оборудование,все эти акции «приведи друга,услуга переезд» и т.п.ложаться на плечи подрядной организации,т.е.минус с доходов.Если к примеру у тебя на подъезд 3 коробки по 2 сплита то это 30 квартир с подъезда,оплата с 30 квартир по среднему пакету у нас 2000 тенге или 450руб/мес.Т.е.тупо почти 2 подъезда это зарплата 1 монтажника.Закуп расходного материала тоже на подрядчике,вылезти можно только за счет количества подключенных домов.Соответственно нахрена вам эта аренда офиса и лишнии растраты когда у вас и так спартанские условия,снял помещение на цокале,это тебе и офис и склад.Еще фактор это директор,т.е. если все по-человечески,то все что нужно для работы и инструмент,и бензин и деньги на проезд на дальний объект все предоставляет(как правило это не большие организации со штатом 4-5 человек)это примерно домов 30 в обслуживание.Сложность основная в подключать дома советских времен и работа с неадекватными клиентами.По зп по городу в среднем 450-500$,плюс конечно же левые что выше описали,есть еще один способ…ну это не совсем конечно честно,т.е.подключать юр.лица как физ.лица и за подключение брать мин 100$,на 2-3 человека это отличный бонус к зп.Да не без идотских моментов в работе, больше это связанно из-за клиентов упоротых(и так все дешево,скорость высокая и безлимит,роутер дают бесплатно в пользование,сервис бесплатный,так они еще окуевают,это все расходы подрядчика)но не все так ужасно.И да,никаких белых рубашек и туфлей,для этого есть спец.форма.А мечты выпусников всегда разбиваются о реальность)

    ООО а у нас пенные войны провайдеров были. Это когда  в ящик конкурента со свичами заливается макровлекс балон-два. Знакомые кто еще работал монтажниками рассказывали.

    со временем уже позабылось многое… Мой совет уходить оттуда, идти в админы, ит, и т.д.

    Я думал только в нашей шараге такой бардак..а нет. У нас еще все ТКД были на замках, ключи терялись часто, или другие бригады забывали отдать, искали по 2-3 часа ключи, или замок ломали.

    Много знакомых моментов, но у нас как-то организация полояльнее относилась и к клиентам, и к сотрудникам. Работал мастером по настройке интернета локальной сети. Что примечательно, вакансию увидел на авито, но смутило, что это локальная сеть. Позвонил, потому что деваться было некуда — надо кормить семью. Благо, поломки случались нечасто, только кое-когда из-за грозы или ветра приходилось лезть поправлять провода. А иногда хулиганье резало кабели. Замечать пейзажи с высоток начал не сразу, поначалу тупо путался в проводах )

    ткд похоже))

    автор уже не работает 4 года монтажником интернетов) не знаю как у вас в городе, у нас никогда не было конфликтов с другими провайдерами)

    а кем сейчас автор работает? и ждем рассказов о сексе)

    Сейчас инженером систем безопасности, но вот вот буду уходить, буду заниматься 3Д графикой) Денег по больше, да и хобби это лучшая работа)

    ты как то слишком серьезно к этому относишься или ты работаешь монтажником?)

    ну уж извините) но с другой стороны, что лучше? тащить снова кабеля, что б превратить подъезд в паутину?) я думаю изначально все оборудование, всех провайдеров должно находиться в одном месте, провода из квартир идти централизовано и абонентов уже подключают из ящика в ящик, в зависимости от предпочтений)

    Эх не повезло тебе застать золотое время, когда сетевухи в компы не встраивали… От провайдера стоила сетевуха 500р, в ближайшем подвале мы их покупали по 100. 400р чистого навара с одного подключения 🙂  Начальнику говорили, что у клиента сетевая была и провайдерскую возвращали на склад.

    А как перекидывали бухты кабеля с дома на дом, как зимой растягивали замерзшие провода по крышам, жопой кверху на чердаках монтировали ящики и оборудование. Романтика, никогда не забуду))

    Застал я это время… в следующей части напишу про сетевухи)) как никак 2 года, чего только не было.

    )) ну могу только сочувствовать у нас кабель был всегда) даже ок нет одно время, медь

    Кто-то сломал дверцу в распределительной коробке в общем коридоре,при осмотре нашлись две скрутки проводов. Иногда на компе выскакивает табличка о конфликте ip-адресов. Это что-то не совсем законное?

    Записки промышленного альпиниста(промальповца)

    Записки промышленного альпиниста (промальповца)

    Что такое промальп, и как сюда попадают?

    Промальп — это выполнение высотных работ с веревок. Работы бывают совершенно разные, от строительно-монтажных, до мойки окон и фасадов.

    Для работы нужна хорошая физическая подготовка и прямые руки. Работы выполняемые промальповцем это чаще всего те же строительные, монтажные и др. работы но на высоте.

    Хочу работать промышленным альпинистом, как сюда устроиться?

    Есть 3 основных пути:

    1. Окончить курсы по промышленному альпинизму. Из плюсов только корочки промальповца, которые по сути ничего не дают. Из минусов: на таких курсах даются только базовые знания и те очень поверхностные, очень мало уделяется внимания поведению в нештатных ситуациях, как правило, учат работе только с современным снаряжением, а у него есть ряд недостатков, а вот старым «дедовским» методам работы не обучают, очень часто именно такие методы выручают при работе.

    2. Поработать «помогаем» у промальповца, то есть унеси, принеси, отойди не мешай, как правило, помогай не работает на высоте, либо выполнят простейшие высотные работы, при этом можно многому научиться, тут главное, что бы наставник был грамотным и имел желание обучать. Достаточно часто из помогаев «выращивают» себе напарников, гораздо легче работать с человеком которого ты хорошо знаешь, ведь от этого зависит не только качественное выполнение работы в срок, но и твоя жизнь и здоровье, причем в прямом смысле.

    3. Быть альпинистом, скалолазом, заниматься горным туризмом. Я считаю, что это самый лучший способ стать промальповцем, большой опыт работы на высоте, знание многих особенностей проведения работ на высоте.

    Многих интересует, сколько мы зарабатываем?

    Тут все очень неоднозначно, зависит от объекта, квалификации и времени года.

    Зимой работы не много, если зима снежная, то появляется дополнительный заработок на чистке крыш от снега, весной, когда начинается массовая чистка крыш от снега, то работы становится больше, но и цены падают, появляется очень много шабашников, которые веревку видят первый раз в жизни и собственно как ей пользоваться не знают, когда работают такие бригады, то смотреть на это страшно. Так же начинается экстренный ремонт крыш которые текут со всех щелей, чаще всего это именно новостройки. Когда температуры становятся плюсовыми, то тут работы уже становится больше, покраска, ремонт фасадов ну и конечно мойка окон.

    При хорошем раскладе можно заработать сто тысяч в месяц, а потом месяц может вовсе не быть работы, в среднем заработок за месяц получается в районе 50-60 т.р., плюс к этому приходится еще тратиться на снаряжение и инструменты, после крупных объектов, особенно после покраски часть снаряжения на выброс.

    Если тема будет интересна, то продолжу, вопросы пишем в комментарии, постараюсь ответить

    Вот так надо устанавливать двери

    Источник

    Монтажник интернета ч.1 | Пикабу

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Cогласие на обработку своих персональных данных Политика конфиденциальности Договор публичной оферты