Как выбрать лучший ноутбук в 2020 году и не ошибиться | Журнал Digital World

    Как выбрать лучший ноутбук в 2020 году и не ошибиться

    Раскрываем все секреты производителей и делимся удачными находками — лучшими ноутбуками начала 2020 года

    Выбор ноутбука — дело хлопотное и небыстрое. Большой выбор моделей, еще больший разброс цен — как тут сориентироваться? Тем более, что ноутбук — это не смартфон, его не будешь менять через год.

    Так какой же ноутбук в 2020 году выбрать, чтобы пользоваться им подольше? Стоит ли взять дешевый ноутбук или лучше купить в 2020 году ноутбук подороже, зато помощнее и понадежнее? И вообще, на чем можно сэкономить при покупке ноутбука?

    В этом руководстве мы научим вас ориентироваться в этом бескрайнем море ноутбуков, подробно расскажем о том, на какие параметры при выборе ноутбука стоит обратить внимание, чтобы он не разочаровал вас и служил долго.

    Содержание

    Какой тип ноутбука выбрать?

    Если раньше ноутбуки чаще всего делили, условно, по дизайну, то сейчас все большую популярность приобретает гибридная классификация, где смешивается сразу несколько параметров, начиная от цены ноутбука и заканчивая его функционалом, например, портативные ноутбуки, бюджетные и игровые.

    И хотя в 2020 году ноутбуки, исходя из форм-фактора, по-прежнему легко делятся на три категории, это, скорее, мешает выбору, чем помогает сориентироваться.

    Настольные ноутбуки

    В эту категорию попадают большие (с экраном минимум 15, а чаще 17 дюймов) ноутбуки, и при этом довольно увесистые — 2 кг и более). Размеры и вес — единственное, что их объединяет, в остальном же они очень разные: от простых и недорогих моделей до мощных машин с топовой начинкой, а стоимость таких ноутбуков в 2020 году может доходить до нескольких сотен тысяч рублей.

    Трансформеры или гибридные ноутбуки

    Вторая категория подразумевает, что тут вы сможете найти нечто большее, чем обычный ноутбук. Чаще всего производители скрещивают его с планшетом. Результат получается любопытным, но не очень востребованным покупателем. Из-за сенсорного дисплея и сложной конструкции такие трансформеры стоят дороже, чем классические ноутбуки, да и кому в 2020 году нужен планшет, когда есть смартфон с большим экраном?

    Второй способ «скрестить ежа и ужа» — превратить ноутбук в док-станцию для смартфона. Удачных примеров тут немного, главная проблема в совместимости платформ. Все же от ноутбука в 2020 году мы ждем функционала полноценного компьютера, и не готовы довольствоваться большим, чем у смартфона, экраном и наличием клавиатуры.

    В 2020 году мы увидим и третий вариант — ноутбуки с гибкими дисплеями и виртуальными клавиатурами. Но ждать, что они будут дешевыми, явно не стоит.

    Ультрабуки

    В этой категории мы видим ноутбуки минимальной толщины и веса, заточенные под то, чтобы брать их с собой повсюду. Чтобы максимально облегчить ноутбуки, производители используют довольно дорогие материалы, а вот производительность таких устройств не слишком высока. Некоторые ультрабуки могут поспорить с настольными по мощности, но заплатить за это придется дорого, в буквальном смысле этого слова.

    Второй способ классификации — исходя из размера экрана — еще менее практичен, чем первый. Хотя матрица по-прежнему является одним из самых дорогих компонентов, выбирать в 2020 году ноутбук по диагонали дисплея — путь тупиковый. 14-дюймовым дисплеем может обладать как простейших бюджетный ноутбук, так и ультрадорогой ультрабук (просто рамки вокруг дисплея второго будут не в пример тоньше, так и что и общие габариты будут заметно разниться), а сравнивать оба с игровым ноутбуком и вовсе невозможно — совсем другая начинка, системы охлаждения, дизайн…

    И все же и в такой классификации есть смысл, потому что диагональ дисплея — по прежнему один из главных параметров, на который смотрят пользователи, выбирая ноутбук в 2020 году. Диагональ 12-13 дюймов у ноутбука — это залог портативности, ноутбуки диагональю 14-15 дюймов и в 2020 году будут самыми востребованными у пользователей, а значит, выбор здесь будет особенно велик и разнообразен, ну а 17-дюймовая матрица в большинстве случаев будет обещать и высокую производительность в настольном ноутбуки, ведь такие машины чаще берут для игр или серьезных вычислений.

    Есть и еще один способ способ разделить ноутбуки — по цене. В самом деле, только считанные единицы не обращают внимания на этот важный параметр, и не ищут компромисса между стоимостью и качеством.

    На какую цену ноутбука ориентироваться в 2020 году?

    Но и с ценой все непросто.

    Зайдя на торговую площадку, что называется, прицениться, вы будете поражены и местами даже испуганы разнообразием моделей (а есть ведь еще модификации!) и разбросом цен.

    И все же и тут производители скованы рамками, эти рамки достаточно жесткие, и в некоторые из них совсем непросто, а иногда невозможно уложиться. Например, нет смысла искать мощный игровой и недорогой ноутбук в 2020 году в категории до 50 тысяч рублей, вы его просто не найдете за такие деньги. А выбирая бюджетный ноутбук в категории от 15 до 30 тысяч рублей, вы неизбежно столкнетесь с необходимостью идти на сложный компромисс, жертвуя или мощностью, или функционалом, или и тем и другим сразу в угоду крайне невысокой цене.

    Но довольно теории. Давайте пройдемся по предложениям производителей и посмотрим предметно, на что можно рассчитывать в каждой из категорий ноутбуков в 2020 году.

    Ноутбуки до 15 000 рублей

    Недорогой, но хороший ноутбук менее, чем за 15 000 рублей — в 2020 году это откровенная утопия. Устаревшие процессоры, минимальный объем оперативной памяти и отсутствие Windows — вот с чем вы столкнетесь, выбирая такой дешевый ноутбук. В этой категории вы также увидите много моделей не самых известных производителей, с низким качеством сборки, а если совсем не повезет, столкнетесь с откровенным обманом со стороны продавца.

    Так что советуем либо сразу увеличивать бюджет на покупку ноутбука, либо выбирать среди б/у моделей.

    Ноутбуки от 15 до 30 тысяч рублей

    В этой ценовой категории, поднапрягшись, уже можно выбрать в 2020 году симпатичный ноутбук для домашнего использования. Это не будет, конечно, мощная машина для игр, но для обычной работы и интернета такой ноутбук вполне сгодится.

    На какие характеристики ноутбука рассчитывать в этом сегменте?

    Процессор. В 2020 году в хорошие, но дешевые ноутбуки производители все еще чаще ставят процессор Pentium, но уже можно встретить и более мощные Intel Core i3 и даже можно рассчитывать на Core i5, если вы готовы самую малость выйти за границы бюджета.

    Оперативная память: В самых сбалансированных моделях таких дешевых ноутбуков обычно стоит — 4, редко 6 Гбайт памяти. Но в моделях с процессором попроще можно рассчитывать и на 8 Гбайт оперативной памяти.

    Экран: Самая популярная диагональ здесь 15 дюймов, много 14-дюймовых, можно найти и неплохие 17-дюймовые. В ноутбуках до 30 тысяч рублей обычно ставят экран с разрешением 1366 х 768, но часто встречаются и модели с разрешением 1920 х 1080.

    Графика: Как и год назад, такие ноутбуки поставляются как правило со встроенной видеокартой. На фильмы и YouTube вам ее вполне хватит. Покопавшись, можно отыскать и ноутбуки с видеокартой дискретной, в 2020 году это будет, скорее всего, машина на процессоре AMD и с видеокартой AMD Radeon 530 с 2 Гбайт памяти. Скромно, но вполне достойно.

    Что вы точно не получите: хорошего ультрабука, то есть легкого ноутбука с SSD. В ценовой категории до 30 000 рублей такие бывают, но они слишком урезаны по характеристикам, чтобы пользоваться ими комфортно. Как и раньше, здесь действует правило: чем мощнее начинка дешевых ноутбуков, тем больше вероятность, что производитель сэкономил на чем-то другом: в лучшем случае — на разъемах и материалах, в худшем — на качестве матрицы.

    А теперь давайте посмотрим, какие хорошие модели ноутбуков от 15 до 30 тысяч рублей можно найти в 2020 году, исходя из описанных выше параметров:

    Хороший настольный ноутбук до 30 000 рублей:

    Одним из лучших лэптопов по соотношению цены и качества в категории «настольный ноутбук» до 30 тысяч рублей в начале 2020 года, безусловно, является Acer TravelMate P2 (259-M-37RP). У него большой дисплей 15,6 дюйма с разрешением Full HD (1920×1080), двухядерный процессор Intel Core i3 6006U и SSD вместо обычного жесткого диска. В самой недорогой конфигурации стоит только DOS, но даже честно докупив лицензию на WIndows, вы не выйдете за границы бюджета.

    Недостатки: встроенная графика, скромный объем SSD — 128 Гбайт и большой вес – 2,23 кг.

    Еще один крайне достойный вариант качественного и недорогого ноутбука в 2020 году, если вы не зациклены на процессорах Intel — модель HP 15-db0337ur. Он построен на базе процессора AMD A9 с уже упоминавшейся видеокартой AMD Radeon 520 (2 Гбайт). Объем его оперативной памяти — 8 Гбайт, и ОС Windows 10 Home уже предустановлена.

    Недостатки: неяркий дисплей с невысоким разрешением — 1366×768, так что не поленитесь посмотреть ноутбук «вживую» перед покупкой. Второй минус — классический винчестер вместо SSD и отсутствие в некоторых конфигурациях распаянного разъема М.2 под SSD диски, что исключает возможность апгрейда.

    Ноутбуки от 30 до 60 тысяч рублей

    В средней ценовой категории ноутбуков в 2020 году выбирать есть из чего: категория востребована покупателями и производителями, которые стараются выделиться изо всех сил. Так что представленные ноутбуки стоимостью от 30 000 рублей гораздо больше радуют своими возможностями, чем их более дешевые собратья.

    В этой категории ноутбуков в 2020 году уже можно выбрать не только качественный ноутбук для дома, но и скромный игровой ноутбук или трансформер. А еще в этой же ценовой категории мы впервые встречаемся с приличными ультрабуками, включая любопытные модели от известных производителей смартфонов — Huawei и Xiaomi.

    На какие характеристики ноутбука рассчитывать в таком сегменте?

    Процессор: Здесь уже царят процессоры Intel Core i3, i5 и i7 седьмого и восьмого поколения, а ближе к верхней планке можно отыскать и модели с четырехъядерными процессорами поколения Coffee Lake. Если же говорить о ноутбуках на процессорах AMD, то тут достаточно много неплохих вариантов на свежих и мощных процессорах AMD Ryzen 3 и 5.

    Оперативная память: 8 Гбайт оперативной памяти — прежний «золотой стандарт» для этой категории — в 2020 году потихоньку начинает уступать 12 и даже 16 Гбайт.

    Экран: высоким разрешением тут никого не удивишь, вы точно можете рассчитывать на 1920×1080, но можно найти и матрицы с разрешением 2К.

    Графика: дискретные видеокарты, что называется, в ассортименте — много ноутбуков с Nvidia GTX 1050 Ti, встречаются и модели с GTX 1060. Так что играть будет комфортно.

    Что вы точно не получите: мощных Nvidia GTX 1070 и 1080 (ее с лихвой хватает для того, чтобы играть во все современные игры на ультранастройках). И конечно, никаких новейших чипах Nvidia вы в ноутбуках ценой до 60 тысяч рублей тоже не найдете.

    Хороший настольный ноутбук от 30 до 60 тысяч рублей

    Один из недорогих и при этом хорошо сбалансированных ноутбуков — Acer Aspire 5. Как обычно, есть много конфигураций с разной стоимостью и крутизной, но нам нравится довольно бюджетный Acer Aspire 5 (A515-54-51DJ). Его комплектуют мощным четырехядерным процессором Intel Core i5 восьмого поколения, 8 Гбайт оперативной памяти и SSD на 256 Гбайт. Экран у ноутбука тоже отличный — 15.6 дюйма с разрешением 1920×1080. Стоит отметить также вес менее 2 кг и большой набор портов и разъемов. И все это при цене менее чем 40000 рублей.

    Недостатки: Придется обойтись встроенной графикой, а оперативной памяти могло бы быть и побольше.

    Хороший и недорогой ноутбук-трансформер

    Из любопытных трансформеров мы отметим Dell Inspiron 5491 2-in-1 со свежим процессором десятого поколения Intel Core i5 10210U, 8 Гбайт оперативной памяти и 256 Гбайт SSD. Разработчики умудрились даже добавить в него дискретную видеокарту — правда, очень скромную и не очень свежую GeForce MX230 с 2 Гбайт видеопамяти.

    Недостатки: этот трансформер довольно увесист (почти 2 кг) и толстоват.

    Хороший бюджетный игровой ноутбук

    Интересный вариант здесь — MSI GL65 9SCK, который для игрового ноутбука стоит совсем недорого — менее 60 тысяч рублей. Геймерский характер ноутбука подчеркивает его дизайн, да и начинка за такие деньги геймерам понравится: процессор Intel Core i5 9-го поколения, видеокарта nVidia GeForce GTX 1650 с 4 Гбайт видеопамяти, 8 Гбайт оперативки и SSD на 512 Гбайт.

    Недостатки: установлена только DOS, так что придется потратиться еще и на лицензию Windows.

    Хороший ультрабук от 30 до 60 тысяч рублей

    Интересным выбором здесь может стать один из ноутбуков, которые делают Huawei и Xiaomi. Кроме классических для ультрабуков черт, в некоторых из них можно найти любопытные опции, которые понравятся владельцам смартфонов того же бренда, например, быстрая передача данных с одного устройства на другое.

    Но тут стоит сделать важную оговорку: официально Xiaomi поставляет в Россию только одну, достаточно мощную модель, цена которой далеко выходит за пределы этой категории. Остальные же придется заказывать в китайских магазинах или у «серых дилеров».

    Huawei же предлагает сразу несколько моделей недорогих ультрабуков, вписывающихся в эту категорию и, что приятно, бесплатно дает 30 дней на их тестирование. Характеристики Huawei MateBook 14 и Honor MagicBook 14 очень похожи: менее чем за 50 рублей вы получите легкий (1,38 кг) и тонкий ноутбук с 14-дюймовый экраном, 8 Гбайт оперативки и 512 Гбайт встроенной памяти. Эти ноутбуки построены на довольно мощном процессоре AMD Ryzen 5 3500U.

    Недостатки: встроенная видеокарта Radeon Vega 8 Graphics не изумляет мощностью и балансирует по производительности где-то между GeForce 940MX и GeForce MX150. Для простых игр ее хватит, но не более.

    Ноутбуки от 60 до 90 тысяч рублей

    Чем больше денег вы готовы потратить, тем больший выбор получаете. И все же компромисс придется найти и здесь: что вы выберете — максимальную производительность или максимальное разрешение экрана?

    На какие характеристики ноутбука рассчитывать в этом сегменте?

    Процессор: на мощный Intel Core i7 девятого и даже десятого поколения.

    Экран: FHD, 2К и даже 4К — если желаете.

    Графика: мощная графическая карта, возможно, даже GeForce RTXTM 2070.

    Оперативная память: до 12 Гбайт.

    Что вы точно не получите: топовых комплектаций, ультрамощных игровых ноутбуков и премиальных моделей

    Хороший настольный ноутбук ценой от 60 до 90 тысяч рублей

    Если вы думаете, какой ноутбук — настольный или геймерский — взять в 2020 году, если есть от 60 до 90 тысяч рублей, то у нас хорошая новость: выбирать не нужно. Хорошие настольные ноутбуки в этой категории позволяют играть в очень требовательные в плане ресурсов игры.

    Например, неплохим вариантом станет HP Pavilion 15-cs1005ur с 12 Гбайт оперативной памяти, дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti с 4 Гбайт видеопамяти и неплохим временем автономной работы — около 15 часов.

    Недостатки: дисплей будет 15-дюймовым, а разрешение — «всего» 1920×1080. И еще HP Pavilion 15-cs1005ur комплектуется не самым свежим, хотя и мощным процессором — Intel Core i7 8565U и довольно скромным для этой ценовой категории SSD емкостью 256 Гбайт.

    Хороший игровой ноутбук от 60 до 90 тысяч рублей

    Интересный вариант здесь — свежий игровой ноутбук ASUS ROG Strix G GL531, достаточно недорогой для такой хорошей «начинки». Он радует объемом оперативной памяти (16 Гбайт), SSD на 512 Гбайт и, конечно, мощной видеокартой Nvidia GeForce RTX 2060 (6 Гбайт). Постаравшись, можно, не выходя за рамки бюджета, найти комплектацию с процессором Intel Core i5, и уж точно вы впишетесь в сумму, выбрав вариант на процессоре AMD Ryzen 7.

    Недостатки: чтобы сделать довольно мощный игровой ноутбук недорогим, производитель слегка сэкономил на материалах корпуса. Кроме того, некоторые пользователи жалуются на засветку дисплея.

    Хорошие ультрабуки от 60 до 90 тысяч рублей

    В новые макбуки вы все еще не впишетесь, но и без них в этой ценовой категории найдутся качественные ноутбуки. Например, крайне удачной выглядит линейка ультрабуков того же ASUS, в частности, модель ASUS ZenBook 14 UX434FLC с сенсорным тачпадом. Менее чем за 70 000 рублей в ней можно получить процессор Intel i5-10210U, SSD на 512 Гбайт, 14-дюймовый Full HD дисплей и очень неплохую аудиосистему.

    Недостатки: в минимальной комплектации придется ограничиться 8 Гбайт оперативной памяти и скромной видеокартой GeForce MX250 2Gb.

    Ноутбуки ценой более 90 тысяч рублей

    Если ваш бюджет почти неограничен, можно только позавидовать — в 2020 году тут есть из чего выбирать, предложений хороших, мощных и эффектных ноутбуков на рынке полно. Единственное, что можно тут порекомендовать — не гнаться за модой и именем, а выбирать с холодной головой и горячим сердцем. Например, среди флагманских моделей ноутбуков нам все же больше нравится легчайший и мощнейший Acer Swift 7, нежели уже хрестоматийные «макбуки».

    В игровой категории без сюрпризов: тут по-прежнему хороши модели того же ASUS, в частности, мощнейший ASUS ROG Zephyrus S GX701.

    Посоветуем также обратить внимание на еще один ноутбук того же бренда — яркий ASUS ZenBook Duo с двумя экранами.

    Вместо заключения:

    Какой бы ноутбук вы не выбирали в 2020 году, бюджетный или дорогой, залогом удачной покупки будет не только изучить характеристики, но и «пощупать» его перед покупкой. Убедитесь, что устраивает ли вас матрица, хорошо ли собран сам ноутбук, удобно ли вам пользоваться тачпадом и клавиатурой. Чем внимательнее и разборчивее вы будете, тем больше у вас шансов купить качественный ноутбук, который прослужит вам долгие годы.

    Источник

    Как выбрать лучший ноутбук в 2020 году и не ошибиться | Журнал Digital World

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Cогласие на обработку своих персональных данных Политика конфиденциальности Договор публичной оферты