Как привлечь заказчиков

    Как привлечь заказчиков копирайтеру? На что обращает внимание потенциальный заказчик, когда отбирает кандидатов для работы?

    Эти вопросы будоражат умы авторов текстов и тех, кто себя к ним приравнивает.

    Вопросы правильные, но все ли копирайтеры знают ответы на них. Многие говорят: «Конкуренция на рынке копирайтинга растет». Хочется немного поправить: «Рынок-то растет, а вот конкуренция остается неизменной».

    Получить заказ намного проще, когда знаешь, что именно интересует заказчика на этапе заключения сделки. Итак, как привлечь заказчиков на что же они обращают внимание?

    kak-privlech-zakazchikov

    1. Имя и аватар копирайтера

    Вы сами встречали на различных текстовых биржах и биржах фриланса исполнителей с именами вроде «Морозко 213», «Мистер текст», «Кукушка000» и т. д. (все имена вымышлены для наглядности). Как вы сами относитесь к таким именам? Подразумевают ли они серьезный подход к работе?

    Когда заказчик сравнивает, то выбирает реальных людей с реальными именами. Пусть это даже будет Иван Иванов Маша Машина. Это куда серьезней чем «Кукушка000», согласитесь.

    Аватар должен быть обязательно живым. Не поленитесь сделать нормальное фото, чтобы заказчик мог видеть, с кем ему придется работать.

    Из всех исполнителей на любой бирже всего 20-30% ставят на место аватара реальное фото. А остальные продолжают кричать о том, что конкуренция высокая и сидят на копеечных заказах…

    2. Цена работы и отзывы

    Копирайтеры с опытом адекватно оценивают стоимость своего труда. Для новичков это сложнее. Они не могут отказаться от одного заказчика и перейти к другому. У новичка нет привилегии выбирать заказчика по причине отсутствия постоянной базы клиентов и слабой востребованности на рынке. Это приходит с опытом. В идеале, стоимость должна полностью устраивать и заказчика и исполнителя. Договаривайтесь, находите компромиссы.

    Клиенты всегда смотрят на отзывы о прошлых работах копирайтера. Даже если говорят, что им это не важно. Старайтесь работать так, чтобы у вас вообще не было отрицательных отзывов. Даже если вы что-то сделали не так, договоритесь с заказчиком о том, чтобы он не оставлял вам отрицательный отзыв. Выполните для него один заказ бесплатно или верните деньги за предыдущий. Сделайте максимум возможного, чтобы у вас были только положительные отзывы.

    3. Портфолио и соблюдение сроков

    Портфолио — сильнейший инструмент в арсенале копирайтера. От того, как вы его наполните, будет зависеть, кто и как будет с вами работать. В нем должны отражаться все аспекты вашей деятельности в полном объеме, но не быть энциклопедией.

    Ни один заказчик не будет просматривать 199 ваших работ, однако многие с удовольствием просмотрят 15-30 лучших проектов. Этого будет достаточно для принятия решения о сотрудничестве. Не перегружайте портфолио.

    Сроки нужны и важны. Это главное правило копирайтинга. Многие клиенты всегда куда-то спешат. Они хотят получать быстрые результаты. Они вам платят, чтобы получить не только качество работы, но и максимальную отдачу.

    Соблюдаете ли вы дедлайн? Многие заказчики боятся срыва сроков. Уделите этому пункту достаточно внимания. В противном случае вам не видать хороших заказов.

    4. Удобные способы связи

    Дайте заказчику возможность связаться с вами любым удобным для него способом. Тем более на начальных этапах карьеры. Не ограничивайте его почтой или аськой, если он хочет с вами разговаривать голосом — предоставьте ему такую возможность.

    Заказчик хочет держать под контролем весь процесс работы. Это нормально. Не нервничайте, если клиент задает слишком много вопросов. Игнорировать нельзя, какими бы достающими они ни были. Клиенту нравится чувствовать себя командиром. Дайте ему такую возможность.

    5. Компетентность копирайтера

    Многие копирайтеры (особенно новички) подают заявки на биржах, только лишь для того, чтобы получить заказ. Им совершенно неважно, какая тема проекта. «Вот получу заказ, а там разберусь с тематикой» — думает не компетентный копирайтер.

    Заказчики читают заявки и видят, кто компетентен, а кто нет. Если копирайтер уже в заявке начал освещать тему проекта и давать рекомендации или просто описал ход будущего проекта, это уже сильно скажется на выборе копирайтера заказчиком.

    6. Грамотная речь: устная и письменная

    Если клиент просит выйти на связь голосом, выходите и разговаривайте грамотно. Кому нужно подтянуть грамотность речи — воспользуйтесь соответствующей литературой и курсами. В интернете их более чем достаточно. Имейте в виду, если клиент вышел с вами на связь, то, возможно, вы не единственный потенциальный исполнитель. Есть и другие, с которыми он общался или будет общаться. Выбор падет на лучшего.

    Если вы общаетесь с клиентом в чате, то всегда следите за орфографией. Вы же копирайтер!

    7. Заинтересованность в проекте

    Какие вопросы вы задаете заказчику при первом контакте? Вы больше говорите о самом проекте чем об условиях сотрудничества? Запомните, вопрос оплаты всегда обсуждается в последнюю очередь!

    Начните беседу с того, что клиент хочет получить на выходе. Задайте ему уточняющие вопросы. Заказчикам нравится отвечать на вопросы, когда они видят вашу заинтересованность в проекте. Оплата — второстепенный фактор.

    8. Тестовое задание

    Тестовые задания — достаточно щепетильная тема для любого копирайтера. Некоторые кидалы, выступающие в роли заказчика, дают исполнителю тестовое задание. Тот пишет статью, отдает на проверку и заказчик испаряется.

    Ситуация для многих знакома. Но не все заказчики такие. Многим действительно интересно узнать ваш уровень и они готовы даже оплатить тестовое задание.

    Если вы новичок, не бойтесь выполнять тестовые задания. Даже если вы станете жертвой обмана, то наработаете опыт. И вы уже на этом опыте будете знать наверняка, как привлечь заказчиков. Никогда ничего не бывает с первого раза идеально.

    Близкие по теме «Как привлечь заказчиков»

    Контент и сайт

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть
      Cогласие на обработку своих персональных данных Политика конфиденциальности Договор публичной оферты